Gebratenes Hähnchen mit schwarzem Knoblauch und Butter

1h30


Zutaten

  • ½ Tasse (erweicht) ungesalzene Butter
  • 8 schwarze Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 2 Teelöffel frische Thymianblättchen
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Schwarzer Pfeffer
  • 1 ganzes Huhn (etwa 4 Pfund)
  • 1 Zitrone (halbiert)
  • 1 Zwiebel (geviertelt)
  • 1 normale Knoblauchknolle (kreuzweise halbiert)

Zubereitung

  • Den Ofen auf 190°C vorheizen und eine Auflaufform oder gusseiserne Pfanne leicht einfetten
  • In einer kleinen Schüssel die Butter, den schwarzen Knoblauch, den Thymian, das Salz und den Pfeffer verrühren, bis alles gut vermischt ist
  • Das Hähnchen abspülen und mit Papiertüchern trocken tupfen. Die Haut vorsichtig von Brust und den Schenkeln lösen und die Hälfte der Buttermischung unter der Haut verteilen. Die restliche Buttermischung auf der Außenseite des Hähnchens verteilen
  • Den Hohlraum des Huhns mit den Zitronenhälften, Zwiebelvierteln und Knoblauchzwiebelhälften füllen. Die Beine mit Küchengarn zusammenbinden und die Flügel unter den Körper stecken
  • Das Huhn in die vorbereitete Auflaufform oder Pfanne legen und etwa eine Stunde und fünfzehn Minuten braten, oder bis ein Thermometer an der dicksten Stelle des Schenkels 165°F anzeigt
  • Das Huhn auf ein Schneidebrett legen und zehn Minuten ruhen lassen, bevor es tranchiert wird. Servieren Sie es mit Ihren Lieblingsbeilagen