Den Ofen auf 175 °C vorheizen und eine 9 x 13 Zoll-Backform einfetten
In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver und das Salz miteinander vermischen
In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker mit einem elektrischen Mixer schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und nach jeder Zugabe gut verrühren. Die Vanille und den schwarzen Knoblauch unterrühren, bis alles gut vermischt ist
Nach und nach die Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch zur Buttermischung geben und nach jeder Zugabe gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht
Den Teig in die vorbereitete Form gießen und mit einem Spatel gleichmäßig verteilen
25 bis 30 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt
Den Kuchen in der Form lassen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen. Vor dem Servieren glasieren oder in Stücke schneiden