Roberto Mozzini - Produttore di pomodori YOOM® del Ticino

Il produttore ticinese di pomodori YOOM

L'esclusivo pomodoro YOOM® è coltivato con grande cura e competenza in una moderna azienda agricola a Giubiasco TI - su 2.400 m² di spazio in serra. L'azienda familiare gestita da Roberto Mozzini, anch'egli proveniente da una lunga tradizione agricola, è uno degli unici due produttori di questa speciale varietà in Svizzera. Con il suo sorprendente colore viola e l'intenso sapore umami, YOOM® è molto più di un semplice pomodoro: è un vero e proprio pezzo di cultura gastronomica ticinese.
L'orgoglioso produttore di pomodori YOOM - Roberto Mozzini di Giubiasco TI .

A colloquio con Roberto Mozzini, produttore di pomodori YOOM® di Giubiasco

In questa intervista parla di tradizione, tecnologia e del suo personalissimo approccio alla coltivazione degli ortaggi.

Come è arrivato alla produzione di ortaggi?

Siamo una famiglia con una tradizione agricola. Mio padre aveva delle mucche e coltivava. Quindi sono cresciuta con l'agricoltura, che ha sempre fatto parte della mia vita.

Che cosa ama ancora oggi del suo lavoro?

L'agricoltura porta con sé sempre nuove sfide. In particolare, negli ultimi anni sono cambiate molte cose, soprattutto grazie all'uso di nuove tecnologie nell'azienda agricola. Questo rende il lavoro stimolante e vario.

Cosa rende il pomodoro YOOM® così speciale?

YOOM® è un pomodoro eccezionale: già solo il suo colore viola scuro colpisce immediatamente. Ma non è tutto: ci sono solo due produttori di questa varietà in tutta la Svizzera. Questo lo rende esclusivo, e ovviamente ne sono molto orgoglioso.

Quanto spazio dedicate alla coltivazione YOOM®?

Coltiviamo i pomodori YOOM® in una serra di 2.400 metri quadrati.

Quando si pianta e per quanto tempo si può raccogliere?

Si pianta nella quarta settimana del calendario, cioè alla fine di gennaio. La raccolta inizia verso la fine di marzo e prosegue per diversi mesi fino a novembre.

Di quali condizioni ha bisogno il pomodoro YOOM®?

Ama la luce, ma non tollera temperature troppo elevate. Il clima deve quindi essere costantemente ben controllato, soprattutto nelle serre.

Quali sono le maggiori difficoltà nella coltivazione in serre convenzionali?

Questa varietà è sensibile: non è resistente alla muffa. La pianta deve quindi essere mantenuta il più possibile asciutta. Inoltre, ha bisogno di molte cure, in particolare di una forte defogliazione.

Qual è la differenza tra la coltivazione dei pomodori YOOM® e le varietà tradizionali?

YOOM® richiede più lavoro manuale, più attenzione, è molto più impegnativo. Ma è proprio questo che lo rende così interessante.

Come fate a mantenere costantemente alta la qualità dei vostri prodotti?

(ride) Questo rimane il mio piccolo segreto commerciale...

Avete un'esperienza speciale con i pomodori YOOM® che ricordate?

Non è esattamente un aneddoto, ma sono davvero orgoglioso di far parte di questo progetto speciale.

Qual è il vostro modo preferito di mangiare i pomodori YOOM®?

Molto semplice: con un formaggio fresco, preferibilmente di capra. Senza troppi fronzoli, questo è il modo migliore per esaltare il sapore.
L'intervista è stata condotta da René Bachmann / mybow Brand Consulting.

YOOM® - Il gioiello viola lucido è coltivato in Ticino

A Giubiasco, Roberto Mozzini coltiva l'esclusivo pomodoro YOOM® - una varietà dal sapore intenso, dal colore raro e dal carattere deciso. Un vero e proprio fiore all'occhiello del sud della Svizzera.

Il pomodoro YOOM è prodotto con orgoglio e passione in Ticino.

Fatti aziendali - Roberto Mozzini, Giubiasco

Dipendenti: 30
Superficie: 17 ettari
Varietà vegetali: Pomodori, zucchine, verza, patate, cetrioli, melanzane, fragole, peperoni, insalate varie, uva Merlot
Specializzazione: YOOM® - Tomaten im Gewächshaus
Distribuzione: Informazioni su FOFT / TIOR SA

Artegusto - l'arte del gusto è un marchio di produttori di verdure svizzeri
Operatore
Stoll Frères SA
Rue des Uttins 35
CH-1400 Yverdon-les-Bains
Tior SA
Al Pian 2
6593 Cadenazzo
info@art-e-gusto.ch
Copyright © 2025 Tutti i diritti riservati - Artegusto
it_ITItalian