Cake à la tomate salé

1 HEURE 40 MINUTES

Pour le jeune cuisinier

  • Difficulté : 3 sur 5


Ingrédients

  • 250 g de tomates Artegusto, coupées en deux
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 125 ml de lait
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 80 g de gruyère, râpé
  • 150 g de feta, coupée en dés
  • 70 g d'olives noires, en lamelles
  • sel, poivre, origan, persil lisse, romarin

Préparation

  • Couper la feta en cubes. Couper les tomates Artegusto en huit, les faire mariner avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et un peu de romarin. Faire cuire sur le gril préchauffé ou au four à 200 degrés pendant environ 10 minutes et laisser refroidir.
  • Battre le lait, l'huile d'olive et les œufs à l'aide d'un fouet pour obtenir une masse mousseuse. Ajouter le sel, le poivre et l'origan.
  • Mélanger la farine et la poudre à lever et les incorporer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter le gruyère et bien mélanger. Ajouter les olives, la feta et les tomates et mélanger soigneusement.
  • Assaisonner à volonté avec du sel, du poivre, du romarin et du persil plat.
  • Préchauffer le four à 180 °C (chaleur de voûte et de sole). Tapisser le moule de papier sulfurisé, y verser la pâte et faire cuire pendant environ 45 minutes. Vers la fin, le cake peut être recouvert d'une feuille d'aluminium pour éviter qu'il ne devienne trop sombre.
  • Faire un test avec les baguettes. Retirer le cake. Laisser refroidir pendant env. 10 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
16 mars 2025
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