Bœuf au poivre noir, bok choy et riz à l'ail

1h30


Ingrédients

  • 10 onces de bœuf (coupé en fines tranches)
  • ½ tasse de riz au jasmin
  • 2 clous de girofle à l'ail
  • 2 échalotes
  • 1 poivron vert
  • ½ livre de bébé bok choy
  • 2 cuillères à soupe de sauce ponzu
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de poivre noir, grossièrement moulu
  • 1 morceau de gingembre de 1 pouce
  • ¼ de tasse de sauce chili douce

Préparation

  • Préparez et faites cuire le riz : lavez et séchez les légumes frais. Peler deux gousses d'ail et les hacher grossièrement ; à l'aide d'un zesteur (ou d'un économe), couper jusqu'à la moitié du zeste d'un citron vert en longues lamelles (en évitant la pulpe blanche) ; couper un citron vert en quatre dans le sens de la largeur. Dans une petite casserole, porter à ébullition une tasse d'eau (le double de la quantité nécessaire pour quatre portions), le vinaigre de riz (ouvrir le paquet avec précaution en s'éloignant du visage), les lamelles de zeste de citron vert (les déchirer en petits morceaux avant de les ajouter), les gousses d'ail hachées, une grosse pincée de sel et le riz. Retirer du feu, aérer le riz avec une fourchette et le garder au chaud à couvert. Avant de servir, retirer les lamelles de zeste de citron vert.
  • Préparez les ingrédients et faites mariner le bœuf : Entre-temps, éplucher un morceau de gingembre et le hacher finement ou le râper finement avec un zesteur. Couper l'extrémité des racines des oignons de printemps et les couper en fines tranches, en séparant la partie inférieure blanche des pointes vertes creuses. Couper l'extrémité de la tige du poivron et retirer le cœur ; le couper en fines lamelles. Couper l'extrémité de la racine du bok choy et couper les feuilles en morceaux de la taille d'une bouchée. Sécher la viande de bœuf avec du papier absorbant et la mettre dans un saladier. Assaisonnez généreusement avec du sel. Ajouter la sauce ponzu (ouvrir le paquet avec précaution, en l'éloignant du visage) et bien remuer. Faire mariner la viande pendant au moins dix minutes en la remuant de temps en temps.
  • Préparer la viande de bœuf : Dans une grande poêle (avec revêtement antiadhésif, si vous en avez une), faites chauffer deux cuillères à café d'huile jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Ajoutez le bœuf mariné en une couche uniforme et faites-le cuire pendant trois minutes sans le remuer, jusqu'à ce qu'il soit doré. Retournez le bœuf et faites-le cuire sans le remuer pendant deux minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré. Déposer le bœuf rôti sur une assiette.
  • Faire cuire les légumes : Dans la même poêle que celle utilisée pour le bœuf, faire chauffer deux cuillères à café d'huile à feu moyen-élevé. Ajouter les lanières de poivron. Assaisonner généreusement de sel. Faire cuire pendant quatre minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres, en remuant de temps en temps. Ajouter les feuilles de bok choy. Assaisonner généreusement de sel. Cuire en remuant de temps en temps pendant quatre minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient fanées. Ajouter la sauce au piment doux (ouvrir le paquet avec précaution en l'éloignant du visage) et cuire en remuant souvent pendant une minute ou jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée. Éteindre le feu. Incorporer les extrémités blanches des oignons de printemps. Assaisonner généreusement de sel. Goûter et ajouter plus de sel si nécessaire.
  • Terminer le plat et le servir : Répartir le riz cuit dans deux bols, couvrir uniformément avec les légumes cuits, puis avec le bœuf cuit, garnir uniformément chaque bol de poivre noir grossièrement moulu (il peut vous en rester), puis ajouter les pointes vertes évidées des oignons de printemps. 
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