Roberto Mozzini - Producteur de tomates YOOM® du Tessin

Roberto Mozzini - Producteur de tomates YOOM® du Tessin

À Giubiasco (TI), une exploitation maraîchère moderne cultive avec beaucoup de soin et de savoir-faire la tomate exclusive YOOM® - sur une surface de 2 400 m² de serres. L'entreprise familiale dirigée par Roberto Mozzini, lui-même issu d'une longue tradition agricole, compte parmi les deux seuls producteurs de cette variété particulière en Suisse. Remarquable par sa couleur violette et son goût umami intense, la YOOM® est bien plus qu'une simple tomate - c'est un véritable morceau de culture du plaisir originaire du Tessin.
Le fier producteur de tomates YOOM - Roberto Mozzini de Giubiasco TI .

Entretien avec Roberto Mozzini, producteur de tomates YOOM® de Giubiasco

Dans cet entretien, il nous parle de tradition, de technologie et de son approche très personnelle de la culture maraîchère.

Comment es-tu arrivé à la production de légumes ?

Nous sommes une famille avec une tradition agricole. Avant, mon père avait des vaches et cultivait la terre. J'ai donc grandi avec l'agriculture - elle a toujours fait partie de ma vie.

Qu'est-ce qui te passionne encore aujourd'hui dans ton métier ?

L'agriculture pose constamment de nouveaux défis. Ces dernières années en particulier, beaucoup de choses ont changé, notamment en raison de l'utilisation de nouvelles technologies dans l'exploitation. Cela rend le métier passionnant et varié.

Qu'est-ce qui rend la tomate YOOM® si spéciale ?

YOOM® est une tomate hors du commun - sa couleur violet foncé attire immédiatement l'attention. Mais ce n'est pas tout : dans toute la Suisse, il n'y a que deux producteurs de cette variété. C'est ce qui la rend exclusive - et j'en suis naturellement très fier.

Quelle surface consacres-tu à la culture de YOOM® ?

Nous cultivons les tomates YOOM® sous serre sur une surface de 2 400 mètres carrés.

Quand faut-il planter - et combien de temps peut-on récolter ?

Nous plantons au cours de la quatrième semaine du calendrier, c'est-à-dire fin janvier. La récolte commence ensuite vers la fin mars et s'étend sur plusieurs mois jusqu'en novembre.

Quelles sont les conditions nécessaires à la culture de la tomate YOOM® ?

Elle aime la lumière, mais ne supporte pas les températures trop élevées. Le climat doit donc être bien contrôlé en permanence, surtout dans les serres.

Quels sont les principaux défis de la culture en serre conventionnelle ?

Cette variété est sensible : elle n'est pas résistante à l'oïdium. C'est pourquoi la plante doit être maintenue au sec. De plus, elle nécessite beaucoup de soins - elle doit notamment être très effeuillée.

En quoi la culture des tomates YOOM® diffère-t-elle des variétés classiques ?

YOOM® demande plus de travail manuel, plus d'attention - elle est nettement plus exigeante. Mais c'est aussi ce qui la rend intéressante.

Comment fais-tu pour maintenir la qualité de tes produits à un niveau élevé et constant ?

(rires) Cela reste mon petit secret de fabrication...

As-tu vécu une expérience particulière avec les tomates YOOM® qui t'a laissé un souvenir impérissable ?

Pas exactement une anecdote - mais je suis vraiment fier de faire partie de ce projet particulier.

Comment préfères-tu manger les tomates YOOM® ?

C'est très simple : avec un fromage frais, de préférence du fromage de chèvre. Sans trop d'artifices - c'est ainsi que le goût est le mieux mis en valeur.
L'interview a été réalisée par René Bachmann / mybow Brand Consulting.

YOOM® - Le joyau violet brillant est cultivé au Tessin

À Giubiasco, Roberto Mozzini cultive la tomate exclusive YOOM® - une variété au goût intense, à la couleur rare et au caractère bien trempé. Un véritable produit phare du sud de la Suisse.

La tomate YOOM est produite avec fierté et passion au Tessin.

Faits d'entreprise - Roberto Mozzini, Giubiasco

Collaborateurs : 30
surface : 17 hectares
des légumes : Tomates, courgettes, choux, pommes de terre, concombres, aubergines, fraises, poivrons, salades diverses, raisins Merlot
Spécialisation : YOOM® - Tomates sous serre
Distribution : à propos de FOFT / TIOR SA

Artegusto - the art of taste est une marque de producteurs de légumes suisses
Copyright © 2025 Tous droits réservés - Artegusto
fr_FRFrench